亚搏电竞官方网站-美国白宫在争议中将重启经济提上日程

  (抗击新冠肺炎)美国白宫在争议中将重启经济提上日程

  中新社华盛顿4月15日电 (记者 陈孟统)在累计新冠肺炎确诊人数突破60万人之际,美国14日将重启经济计划正式提上日程。

  “重新开放经济的方案已接近完成,我们将很快公布新指导方案的细节。”美国总统特朗普当天在白宫疫情发布会上表示,他将很快与全美50位州长沟通,并“授权”每个州在适当时间,以适当方式,重新恢复经济活动。

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  他说,重启经济的日子非常非常近了,“甚至可能在5月1日之前”,“实际上,有超过20个州情况良好,我们认为能够很快开放,然后其他州也会跟进。”

  据美国约翰斯·霍普金斯大学14日晚11时数据,美国已有逾60.9万人感染新冠肺炎,死亡26033人。其中纽约确诊20.3万人、新泽西确诊6.8万人、马萨诸塞确诊2.8万人、密歇根确诊2.7万人、加利福尼亚确诊2.5万人。

  美国国家过敏症和传染病研究所主任福西14日接受美联社采访时表示,美国尚不具备重启经济活动所需的关键检测能力和传染追踪流程,“必须有一些有效和可以依赖的手段,但我们还没有”。

  白宫当天公布了一份“美国经济复兴产业团”名单,其中囊括了超过200名美国企业和行业负责人,涵盖农业、金融、零售、酒店、体育、运输、医疗、地产、科技等各行各业。白宫声明称,这些备受尊敬的企业高管、经济学家和行业领袖将与白宫合作,规划美国的经济蓝图。

  特朗普14日弱化了一天前关于“何时重启经济由联邦政府说了算”的立场。他说,“我不会对任何州长施加任何压力。我不会对科莫州长说你必须在7天内重启经济。我希望他慢慢来,把事情做好,然后再重启纽约。”

  在经历一天的下降后,纽约州的新冠肺炎单日死亡人数又返回到700人以上。尽管如此,纽约州长科莫认为,纽约州已拉平疫情增长曲线,疫情趋于稳定。他同时强调,必须继续坚持社交距离等防控措施,否则感染率会再次上升。

  同一天,加州和俄勒冈州宣布了当地重启经济的前提条件。加州州长纽森说,该州调整“居家令”将基于六个因素,其中包括广泛检测和传染源追踪的能力、商场和学校实施“社交距离”的防疫能力等。

  纽森没有宣布“重启”加州的具体日期,仅表示将在未来两周内重新评估。他说,重启经济“必须以科学和公共卫生建议,而不是以政治为指导”,“我不想作出一个政治决定,让人们的生命处于危险之中,让经济面临更大的风险。”

  美国疾控中心14日统计数据显示,截至4月9日,美国已有9282名医护人员感染新冠病毒,其中27人死亡。《华盛顿邮报》指出,由于一些人一直在没有足够防护装备的情况下工作,美国医疗卫生人员成为了最易受感染的群体之一。(完)

【编辑:卞磊】