于颂在机场向送行的人群挥手告别

  为了本身的奥运冠军梦,踏上了返回巴西的征途。

  8月3日上午,第二批人员正式从北京出发,乘机返回巴西。相比于首批13人的声威,本次出征的惟独师徒二人,但是份量却丝毫不差。他们等于在女子78千克以下级排名世界第一的于颂,以及她的教练程志山。

  作为大器晚成的柔道一姐,于颂初次加入奥运会惟独一个目的,那等于用金牌连续中国柔道女子大级别的上风传统。

  踏上征途师徒携手出征等候重塑女队光辉

  今晨6点半,于颂师徒一行就从奥体运动员公寓乘车返回首都机场。尽管声威稍显“薄弱”,但于颂刚到达航站楼就被游客们认了进去。

  一身红白相间的中国奥运军团战袍,和“出众”的体格令她十分引人注目。“这是柔道队的吧?似乎在电视上见过这个女人。”一名游客说。

  面对要求合影的游客,于颂一一满足了大家的要求,随后按部就班地办理登机手续。看得出,尽管大赛期近,于颂的心态仍十分平稳。

  见记者前来送行,于颂笑着说:“光阴有点太早了,上飞机再补补觉。”对即将到来的奥运,于颂从不粉饰
内心的向往:“我的自信心十分足,必须足!这个级别的冠军之前都是中国队员拿的。所以我的目的、我的梦想等于拿奥运冠军。”

  翻阅奥运历史能够看出,中国女子柔道队堪称不折不扣的金牌之师,曾涌现出孙福明、庄晓岩、冼东妹、佟文、杨娟秀
等多名奥运冠军,在北京奥运会上更是创造连夺三枚金牌的光辉

  但由于队伍新老更替涌现问题,中国女子柔道队在伦敦奥运会上一金未得堕入
低谷。因此,对即将出征里约的于颂来说,重塑中国女子柔道的光辉
,夺取里约奥运金牌等于她的独一目的。

  大器晚成29岁初战奥运每天比武10个陪练

  作为一名地道的山东女人,于颂已在柔道这条路上对峙了15年。往常已29岁,而且结婚立室的她是一位当之无愧的“老将”。但在奥运会履历上,里约之行却是她的“初体验”。这对2002年就进入国家队,却遭遇过诸多失败坎坷,直到里约奥运周期才迎来爆发的于颂来说尤为艰辛。

  在去年的世界柔道锦标赛上以较大上风获胜,给于颂增加自信心的同时,让她更加专注地投入到训练和备战当中。正如她本身所说:“奥运是我最后的梦想,也是一直以来的追求。如今状态终究
逐步进去了,我要抓住来之不易的机会。”

  豪言壮语让人自信心倍增,但真正的成绩和普及却要归功于日复一日的训练。对于颂来说,训练远非“枯燥”能够描述。

  一天之内,于颂的训练量大得惊人,10名陪练包括5名男陪练,轮流上场与于颂比武,模仿差别敌手的差别技战术动作。于颂率直:“本身练了一天下来,基本上没什么精神了。究竟有些陪练是男队的队员,而且都是大级别的。虽然很消耗本身的膂力,但是感觉本身每天都在进步。”

  对此,于颂的教练程志山也表示:“每天的训练都很枯燥,而且强度比较大,都是针对一两个问题举行训练。在训练过程中,于颂要战胜年龄大、伤病等问题。”

  笑看风云认清自身短板夺冠要翻三座大山

  对本身的上风和劣势,于颂也有着十分清醒的意识。在她看来,本身力气相对较小,这是一个较着的短板,而且伤病也刚刚恢复,因此在比赛中需要非分特别注意。固然
,多年的国际大赛教训则是于颂稳定施展和临场应变的保障。

  作为现世界排名第一,中国女子柔道的领军人物,于颂天然是里约争金的抢手人选之一。但是想要如愿登上奥运冠军的领奖台,于颂的面前还横着三座“大山”。据教练程志山介绍,于颂的次要敌手等于上届奥运会冠军古巴选手奥蒂兹、东道主巴西的阿尔特曼以及日本选手山部佳苗。

  从近年的比武记录看,于颂保持了很高的胜率。“开赛前要做一些针对性的训练,多看敌手的比赛录相
,找出本身和敌手的优缺点,从而举行技战术预备。要研讨怎样施展本身的上风、控制敌手的优点,攻击她的短处。”于颂说。

  对未来,于颂也有着本身的打算,她表示,拼完里约奥运会后还想再拼一届全运会,而全运会后调整一下,预备要宝宝。

  于颂透露,到达里约后将做适应场地的训练,只要正常施展,她很有希望涌如今8月13日女子柔道78千克以下级的金牌争夺战中,去实现本身多年的宿愿。

延伸阅读: