2月25日,第二十三届冬季奥林匹克运动会在韩国平昌落幕,北京接过奥林匹克会旗,冬奥会进入“北京时间”。在平昌,中国体育代表团取得1金6银2铜。武大靖以攻破全国记实的成就夺得短道速滑良人500米冠军,这是中国良人短道速滑在冬奥历史上的首金。另外
,高亭宇的速度溜冰良人500米铜牌、刘佳宇的单板滑雪男子U型场地银牌都创造了这两个名目我国选手冬奥会的最好成就。

二、第十八届亚运会中国体育代表团留任奖牌榜榜首,“三大球”迎来复苏

8月18日至9月2日,第十八届亚洲运动会在印度尼西亚雅加达举行。中国体育代表团共取得132金92银65铜,连续10届高居奖牌榜首位。本届亚运会上,中国队取得了男、女篮球和男子排球冠军,女足取得亚军,“三大球”迎来复苏。本届亚运会落幕以后
,亚运会也正式进入“杭州时间”。

三、中国短跑屡创佳绩,苏炳添平良人百米亚洲记实

2018年,我国短跑选手苏炳添在田径室内赛季连夺4站良人60米冠军并以6秒42创造新的亚洲记实。6月,谢震业和苏炳添先后跑出9秒97和9秒91,连续刷新良人100米全国记实,苏炳添也平了卡塔尔选手奥古诺德坚持的亚洲记实。北京时间7月1日,国际田联钻石联赛巴黎站,苏炳添再次跑出9秒91的成就,展示出稳定的实力(图①)。

四、中国篮球在改革中成长,中职篮和国家队各有亮点

2018年,中国篮球迎来多项改革举措,联赛和国家队各有亮点。4月22日,在2017—2018赛季CBA(中国男篮职业联赛)总决赛中,辽宁本钢队以4∶0的总比分击败浙江广厦队,首次夺得总冠军。联赛经营收入也在2018—2019赛季创下新高。男篮国家队通过红、蓝两队并行的方式发掘新人,熬炼队伍。亚运会上中国男、女篮和三人篮球男、女队都取得金牌。在女篮全国杯上,中国队得胜日本队晋级八强,最终取得第六名。

五、中超联赛上海上港队夺冠,北京国安队取得足协杯冠军

11月7日,中超联赛第二十九轮,上海上港队以2∶1得胜北京人和队,提早
一轮夺冠,攻破了广州恒大队对中超冠军连续7年的垄断(图②)。上海上港队的武磊也以27个进球取得赛季最好射手,攻破了李金羽坚持12年的本土球员单赛季联赛26球的进球记实。11月30日,北京国安队客场以2∶2战平山东鲁能队,北京国安队凭仗客场进球多的上风,第四次捧起足协杯冠军。

六、第五十四届世乒赛团体赛中国男、女队留任冠军,乒协换届深化改革

北京时间5月5日和6日,中国男子、良人乒乓球队在瑞典举行的第五十四届世乒赛团体赛中分获冠军。其中女队实现四连冠,第二十一次取得冠军;男队实现九连冠,同样是第二十一次取得冠军。12月1日,中国乒协召开换届大会,刘国梁当选新一届乒协主席。换届后的乒协将在奥运备战、职业体育、全民健身、青少年培训、市场开发、国际交流等方面深化改革。

七、第四十三届国象奥赛中国男、女队夺双冠,居文君成为全国棋后

北京时间10月5日,第四十三届国际象棋奥林匹克团体赛决胜轮在格鲁吉亚巴统停止,中国女队11轮比赛7胜4平坚持不败,留任冠军。中国男队也以小分上风力压美国男队,夺得冠军。这是中国国象队首次包办奥赛男、女冠军。在个人名目上,居文君在今年的男子国象全国冠军对抗赛和世锦赛上两度折桂,成为第六位夺得国际象棋全国棋后的中国棋手。

八、王霜当选亚洲足球小姐,女足全国杯中国队将遇强敌

北京时间11月28日,2018年亚足联年度颁奖典礼在阿曼首都马斯喀特举行,目前效能于巴黎圣日耳曼队的王霜当选亚洲足球小姐,成为第四位取得这一荣誉的中国球员。中国队在2019年女足全国杯上与德国队、西班牙队和南非队分在一组。

九、2018年女排世锦赛中国队获季军

北京时间10月20日,2018年女排世锦赛在日本落幕,中国女排取得季军(图④)。这一荣誉让中国女排和郎平各自创造了一个记实:中国女排20次跻身全国三大赛前三名;郎平13次以球员、教练身份加入全国三大赛,均取得前三名。

十、2018年体操世锦赛中国队夺得男团冠军

北京时间10月29日,在卡塔尔多哈举行的2018年体操世锦赛男团决赛中,由肖若腾、林超攀、孙炜、邓书弟和邹敬园组成的中国男队夺得冠军。次日,中国女队取得女团季军。两队同时取得了东京奥运会参赛资历(图③)。另外
,肖若腾、邹敬园、刘婷婷分别夺得良人鞍马、良人双杠、男子平衡木金牌。

 下一页  
第 [1] [2]  页